Лидер рынка по монтажу мембраны
и гидроизоляции объектов
тел. 8 (499) 322-24-91
Пн-Пт с 8.00 до 18.00
Оставь заявку
Главная » Новость » Модернизация процесса сбора и хранения жидких отходов: опыт свинокомплекса, Башкортостан

Модернизация процесса сбора и хранения жидких отходов: опыт свинокомплекса, Башкортостан

Башкортостан лагунаНекоторое время назад в Башкортостане все активнее начали обсуждать проблему неприятного запаха. Как было выяснено, источником данного запаха являются сельскохозяйственные предприятия работающие в регионе.

Топ-менеджемент одного из свинокомплексов сообщил, что в отношении их предприятия источником неприятного запаха является озеро со стоками, которое было введено в эксплуатацию почти 40 лет назад.

 

Как было

При открытии предприятия и по текущее время все отходы от животных сепарировались. А именно отделялась твердая фракция, которую отправляли в хранилища на 1 год, а затем специальным оборудованием вносили на свои поля. Жидкие стоки при этом сливали в пруд-накопитель, из которого жидкость разбрызгивали через оросительную систему на поля предприятия. Высота разбрызгивания достигала 10м, а значит, удобрения попадали как в почву, так и в воздух. В результате чего они были разнесены на большие расстояния. Данное озеро находилось на расстоянии 6,5 км от близлежащих домов. Такая система не только являлась источником неприятного запаха, но и оказывала негативное воздействие на почву и окружающую среду.

 

Решение проблемы

Башкортостан лагуна 2В настоящее время компания активно занимается модернизацией системы сбора и хранения отходов. Работы идут по двум направлениям. Первое – это разгрузка существующего пруда. Второе – это создание новой системы орошения. В совокупности эти мероприятия позволят уменьшить запах.

Свинокомплекс в 2018 году построил две новых лагуны для жидких отходов. Они расположены на удалении 12 км от первых домов. Дно лагун было выстлано геомембраной «Геофлакс» ПНД 1,5мм, которая позволит исключить загрязнения почвы. Все услуги по поставке материала и его монтажу выполняла компания «ГЕОмонтаж».

С июля жидкость из старого пруда по трубопроводу перекачивают в новые чаши. По планам, большая часть отходов будет выкачана к концу 2018 г., а полностью освобожден старый пруд будет через 2-3 года. В планах компании в дальнейшем использовать этот объект в технологическом процессе.

Помимо этого, предприятие полностью отказалось от применения фонтанов. С этого года оно использует специальную технику, которая вносит обеззараженные отходы в землю на глубину 20 см.

В общей сложности на модернизацию мелиоративных систем предприятие затратило 240 млн рублей.