Лидер рынка по монтажу мембраны
и гидроизоляции объектов
тел. 8 (499) 322-24-91
Пн-Пт с 8.00 до 18.00
Оставь заявку
Главная » Новость » Опыт Израиля в создании экопарка вместо полигона

Опыт Израиля в создании экопарка вместо полигона

экопарк израильПроблема рекультивации полигонов ТБО стала больной темой для населения Московской области в последние годы. Постоянные протесты жителей, собрания экспертов заставляют задуматься о том, как максимально быстро и качественное ее решить. Среди предложений – позаимствовать опыт других стран, в частности, Израиля.

 
 
 

Птицы «помогли» избавиться от крупнейшей свалки

Еще несколько лет назад в Израиле также остро стояла тема мусорных полигонов. Вблизи от аэропорта Тель-Авива была свалка «Хирия», которая принимала отходы со всей центральной части страны, она существовала более 50 лет, а высота ее была 82 м. Несмотря на все недовольства жителей, своевременно вопросов по рекультивации данного объекта власти Израиля заниматься не стали.

Особенностью данного полигона была близость к аэропорту. Над свалкой постоянно кружило большое число птиц, которые мешали авиатранспортному сообщению. Однажды, несколько птиц попали в двигатели пассажирского самолета, который начинал взлетать. Произошло возгорание двигателей, самолет начал падать. Благодаря опыту пилота, самолет удалось посадить и избежать жертв. Вопросом ликвидации данного полигона власти страны стали активно заниматься только после этого случая.

Конкурс на лучший проект по преобразованию полигона в Израиле выиграла немецкая компания. В результате проведенных работ был создан большой и уникальный экопарк с водоемами, рекреационными зонами и деревьями. В рамках проекта отходы были закапсулированы в специальном саркофаге, свалочный газ был направлен на энергетические предприятия (из него начали производить безотходное биотопливо).

 

Возможность реализации проекта экопарка в Подмосковье

Сегодня активно ведутся работы по рекультивации полигона в Кучино Московской области.

Другим закрытым полигоном, который также требует проведения работ по рекультивации можно назвать объект в Саларьево, который является самым крупным полигоном в Европе. Данный объект начал функционировать с начала 1960-х гг., а был закрыт в 2007 году. Высота полигона к моменту закрытия была равна 80 метров, площадь – 60 гектар. Правительство сообщало, что в планах по рекультивации объекта в Саларьево – это создание на его месте парка.

К неоспоримым преимуществам подобного проекта можно отнести его невысокую стоимость по сравнению с другими способами обезвреживания свалок. По оценкам экспертов, для рекультивации полигона ТБО в Саларьево необходимо 60 млрд. рублей в год, а для всех законсервированных полигонов в регионе – 3 трлн. рублей. Более экономичным является вариант параллельной дегазацией свалки и обустройством на ней парковых зон.

Реализация опыта Израиля в России возможна. Но при рекультивации полигонов с целью последующего устройства парковых зон должно происходить с учетом инженерных изысканий по предотвращению обвалов и установкой дегазаторов.

По мнению экспертов, в нашей стране первоочередной должна быть решена задача непосредственно по самой рекультивации полигонов, а уже затем по благоустройству их земель в парковые и иные объекты.