Лидер рынка по монтажу мембраны
и гидроизоляции объектов
тел. 8 (499) 322-24-91
Пн-Пт с 8.00 до 18.00
Оставь заявку
Главная » Новость » Полигон ТБО на Югре

Полигон ТБО на Югре

poligon-tbo-na-yugreКаждый регион России так или иначе сталкивается с проблемой утилизации ТБО, которые составляют большую часть мусора, который постоянно скапливается на свалках. Некоторые регионы находят выход в тотальной переработке отходов, это позволяет перерабатывать 30-40% мусора, для других решение проблемы – это создание новых полигонов, а кто-то интересуется вопросами строительства свалок, на которых мусор потом можно рекультивировать.

Именно такое решение приняли власти Югры – рекультивация мусора необходима, так как район считается крайне неблагополучным с экологической точки зрения. Принято решение о запуске проекта рекультивируемого полигона ТБО.

В этом месяце начал свою работу полигон ТБО в Советском районе Югры. Проект уникален тем, что впервые в регионе появился полигон, где отходы хранятся в «броне». Возможной такая технология стала благодаря использованию геосинтетических материалов. Они помогут защитить почву, воздух и воду.

Полигон представляет собой огромную ёмкость глубиной более 5 метров и общей площадью – более 20 гектаров, которая выстлана со всех сторон геотекстилем и геомембраной. Каждый слой мусора также будет накрываться геомембраной, чтобы, когда полигон будет полностью заполнен, она образовала надёжную «пробку». Затем поверх полигона будет заложен слой грунта, который будет засажен многолетники растениями. Таким образом, удастся полностью рекультивировать местность.

Такие полигоны активно возводятся в Европе и США, а вот в России их, на данный момент, всего несколько. Но их эффективность уже не раз была доказана. Кроме того, сейчас очень динамично развивается строительство с использованием геосинтетиков – геотекстиля, геомембраны и многих других, а значит, скоро таких эффективных полигонов ТБО в нашей стране станет гораздо больше.