Лидер рынка по монтажу мембраны
и гидроизоляции объектов
тел. 8 (499) 322-24-91
Пн-Cб с 7.00 до 18.00 (МСК)
Оставь заявку
Главная » Новость » Бентоматы при гидроизоляции Федоровского полигона

Бентоматы при гидроизоляции Федоровского полигона

Уже в 2020 году будет закончена рекультивация полигона в Сургутском районе с историей в 30 лет. Теперь вместо мусора на этом месте будет расти трава.

Речь идет о Федоровском полигоне, который был организован в период промышленного освоения Севера. Норм вывоза, сбора и хранения мусора тогда еще как таковых еще не существовало. В результате сформировалась свалка, на которую привозили все типы бытового мусора. Почти за 20 лет существования объекта на нем было скоплено 110 м3 мусора.

В 2008 г. объект законсервирован и находится на контроле у надзорных органов. Федоровский полигон является самым масштабным проектом по рекультивации объектов в рамках проекта «Экология» в Сургутском районе. Затраты на рекультивацию полигона составят 164 млн. руб. Из них 60% средств было выделено из районного бюджета.

Согласно проекту восстановление земель происходит в два этапа. На первом произведено зонирование территории полигона, это технический этап. В его рамках отходы перемещаются на временные участки, а на освобожденной территории происходит срез загрязненного грунта. Затем площадка отсыпается песком и выравнивается. В заключении технического этапа проводится монтаж гидроизоляционного покрытия. Благодаря такому решению фильтрат из свалочных отходов не попадает в грунтовые воды.

На Федоровском полигоне в качестве решения по гидроизоляции были выбраны бентонитовые маты. С их помощью создается защитный экран. А несложная технология укладки предполагает расположение бентоматов в нахлест и скрепление между собой. Благодаря своим уникальным свойствам, при контакте с жидкостью бентонитовый мат увеличивается в размере и, находясь под давлением, превращается в водонепроницаемый гель. Помимо этого, бентомат обладает свойством самовосстановления при незначительных повреждениях. Поверх бентонитовых матов посыпается песок, что позволяет передвигаться по ним тяжелой технике. Результатом таких действия становится холм, который будет накрыт специальным противофильтрационным материалов для полной герметичности конструкции. Для вывода газов в теле объекте организована система для его отвода.

Технический этап работ по рекультивации будет окончен к концу 2019 года. Затем наступит более длительный период – биологический. В рамках второго этапа основная задача – это возрождение свойств почвы. Для ее решения в грунт будут добавлены органические и минеральные удобрения, произведен посев трав и осуществлена высадка растений. В результате этих работ будет создан культурный ландшафт с устойчивой растительной системой. Важно отметить, что использование этого участка в целях хозяйственной деятельности не запланировано.

Высота холма составит – 12 м, а его общая площадь – 4 га.

Помимо непосредственно работ по рекультивации на Федоровском полигоне происходит сбор материалов, которые можно отправить на вторичную переработку. В частности, речь идет о металле и резине. В настоящее время на объекте было собрано около 3 тыс. тонн резины.