Лидер рынка по монтажу мембраны
и гидроизоляции объектов
тел. 8 (499) 322-24-91
Пн-Сб с 7.00 до 18.00 (МСК)
Оставь заявку
Главная » Новость » «Черная дыра» и «Игумново» — новые объекты для рекультивации в Нижегородской области

В середине февраля в Нижегородской области завершился технический этап рекультивации крупнейшего шламонакопителя в регионе – «Белое море», площадь которого – 71 гектар. В общей сложности работы по ликвидации объекта длились 1,5 года. В рамках мероприятий по рекультивации были использованы такие материалы, как песок, грунт, геомембрана и «сухие газоны».

Кроме «Белого моря» в Нижегородской области также особо остро стоят вопросы по ликвидации хранилища отходов «Черная дыра» предприятия «Оргстекло» и полигона ТБО «Игумново». Работы по рекультивации второго объекта уже начались.

Для устройства противофильтрационного экрана специалисты по монтажу рекомендуют геомембрану марки «Геофлакс«.

В целом, в рамках проекта «Экология», который имеет национальный характер, было выделено почти 4 трлн. руб. В рамках данного бюджета запланирована проработка 11 экологических направлений, которые будут реализованы уже через 4 года. За этот период будет ликвидировано 190 несанкционированных свалок, а также налажено эффективное обращение и переработка бытовых отходов и мусора. Ожидается снижение вредных выбросов в атмосферу на 20% в крупных городах промышленного характера.

250 млрд. руб. из проекта будет направлено на мероприятия по очистке объектов водного хозяйства (в первую очередь, реки и озера).

Проблема свалок отходов предприятия и полигонов ТБО, которые активно работали еще несколько десятков лет назад, состоит в том, что у них не продумана система гидроизоляции дна. В результате, неблагоприятные химические вещества просачиваются в воду и почву, отравляя их. Именно поэтому, сейчас особое внимание уделяется поиску подходящих площадок, где может быть организован сбор и переработка таких отходов. К критериям выбора мест хранения отходов можно отнести удаленность от населенных пунктов, а также протекание грунтовых вод.

 

ДРУГИЕ ВИДЕО