Лидер рынка по монтажу мембраны
и гидроизоляции объектов
тел. 8 (499) 322-24-91
Пн-Сб с 7.00 до 18.00 (МСК)
Оставь заявку
Главная » Новость » Доходы из мусорных отходов: экотехнопарк в Калуге начинает свою работу

Доходы из мусорных отходов: экотехнопарк в Калуге начинает свою работу

В начале декабря стало известно о завершении работ по строительству экотехнопарка в с. Михали Калужской области. Основное назначение объекта – сортировка и утилизация бытовых отходов.

Еще недавно проблему по сбору и утилизации отходов решали двумя способами. Его либо складировали, либо сжигали. Сегодня в рамках проводимой реформы по обращению с ТБО появляются и новые более современные, а главное экологичные решения. Экотехнопарк «Калуга» представляет собой уникальный современный мусороперерабатывающий комплекс, который также будет включать в себя площадку для размещения неутилизируемых объектов.

Построенный комплекс – это современная и надёжная система по утилизации ТКО. В рамках проекта по его созданию было построено два цеха, которые предполагают сортировку 1 млн. тн. отходов в год. Предполагается, что ¼ часть от этого объема – это пластик, бумага и стекло, которые будут использоваться как вторичное сырье. На площади комплекса в 26 гектар в ближайшие 7 лет будут размещены отсортированные, спрессованные и укатанные отходы, объем которых составит 6,5 млн. тн.

В процессе сортировки будет лишь один «ручной» процесс – это выборка из общей массы элементов питания и стекла. После проходит этап «грохочения», предполагающий разделение мусора на частицы. Затем они будут направляться на разные конвейеры. Бумага и пластик будут определяться специальными автоматическими сканерами и выдуваться потоками воздуха, черный металл будет обнаруживаться магнитными сепараторами, а цветной металл — индукционными токами.

Отходы, не поддающиеся переработке, будут заскладированы на надёжном основании. Оно состоит из таких материалов, как глина, песок, бентонитовый мат, геомембрана и 3д-мат. Закрывающий слой этой конструкции – это 25 см. песка. Неутилизируемые отходы будут складироваться на этом основании, затем они будут укатаны катками, вес которых 45 тн. Такой подход позволит через которое время начать рекультивацию полигона: закрывать мусорные холмы покрытиями из геомембраны, а затем засыпать их грунтом и высаживать растения.

На ряде подобных объектов, расположенных в РФ, были внедрены аналогичные технологии, а также использваны материалы ТМ «Геофлакс«