Лидер рынка по монтажу мембраны
и гидроизоляции объектов
тел. 8 (499) 322-24-91
Пн-Сб с 7.00 до 18.00 (МСК)
Оставь заявку
Главная » Новость » Франция: технология захоронения радиоактивных отходов

78% выработанной энергии Франции приходится на атомную энергетику. Страна является лидером в общей выработке энергии среди стран, имеющих атомные реакторы. К сравнению можно привести показатели России и США, где этот показатель равен 17,8% и 20% соответственно.

В результате активного пользования атомных реакторов образуется достаточно большой объем радиоактивных отходов. И именно Франция в вопросе захоронения таких отходов является примером и образцом для подражания, опыт которой перенимают такие страны, как США, Япония и Россия.
Вопросы по обращению с отходами радиоактивного характера с 1991 года во Франции занимается одна некоммерческая организация – AANDRA (нацагентство по обращению с РАО). Это агентство подчинено трем министерствам (экологии, научных исследований и энергетики). А само оно отвечает непосредственно на завершающем этапе обращения с РАО, а именно за разработку проекта, сооружение, эксплуатацию и последующий контроль мест захоронения отходов.

РАО в стране захораниваются в недрах на различной глубине. Так, отходы 1 и 2 классов, относящиеся к самым опасным, изолируются на глубине от нескольких сотен до 1000 м. А отходы 3 и 4 классов, являющиеся низко активными РАО, изолируются на хранилищах приповерхностного типа на глубине до 100 м.

Франция сегодня – единственная страна, имеющая сформированный и закрытый приповерхностный пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов, который находится на Ла-Манше. В России подобный пункт пока еще только заполняется, а расположен он в Новоуральске.

Заполнение этого хранилища длилось 15 лет. Объем захороненных в нем РАО составил 527 тыс. м3. Если сравнивать с российским хранилищем, то оно рассчитано на 20 тыс. м3. В стадию закрытия пункт вступил в 1994 году. Затем 6 лет это хранилище было укрыто слоями защиты, а также оборудовано пунктами для мониторинга почвы, воздуха и воды. В 2003 г. хранилище перешло в стадию мониторинга, длительность которой составит 300 лет.

Защитное покрытие хранилище состоит из слоев, которых всего 6. Верхний– это слой почвы с растительностью. Затем идет барьер из сланца и песчаника. Следующий слой – дренажный, он состоит из песка, в котором расположены стоки в нижних точках. Далее располагается битумная геомембрана, обладающая водонепроницаемыми характеристиками. После которой идет второй слой дренажа из песка. В самом низу конструкции – наполнитель из породы, который нужен для формирования холма.

Эти слои не позволяют воде проникнуть внутрь хранилища. Атмосферные осадки собираются 4 дренажными системами. А общая толщина покрытия составляет 2-8 м. Через 300 лет отходы, захороненные в нем, станут безопасными.