Лидер рынка по монтажу мембраны
и гидроизоляции объектов
тел. 8 (499) 322-24-91
Пн-Сб с 7.00 до 18.00 (МСК)
Оставь заявку
Главная » Новость » Синарский трубный завод: рекультивация шламонакопителя и шламового поля

В Свердловской области стартовал проект по рекультивации земель металлургического предприятия. Речь идет о Синарском трубном заводе, который входит в состав Трубной Металлургической Компании. Цель проекта – улучшение экологической обстановки в регионе, а именно исключение негативного воздействия шламонакопителей на окружающую среду.

Процесс рекультивации предполагает восстановление земель, нарушенных после осуществления хоздеятельности. На этих участках ранее размещались отходы предприятия.

С 2011 году осуществляются работы на двух участках, используемых предприятием. Это шламонакопитель и шламовое поле, используемое еще в 1958-59 гг. Площадь этих участков – 8,66 га и 10,5 га соответственно.

Процесс восстановления земель состоит из двух этапов.

Первый – это технический. В его рамках производится выравнивание ландшафта. Затем возводятся необходимые сооружения, а отходы изолируются. Чаще всего изоляционный слой выполняется с помощью геомембраны. Этот материал не позволит вредным веществам проникнуть в окружающую среду.

На шламонакопителе в рамках технического этапа выполнены все работы. Среди них осуществлена засыпка чаш карт бутовым камнем, произведено удаление влаги и устройство противофильтрационного глиняного экрана.

Второй этап – биологический проходит на шламонакопителе в настоящее время. Он предполагает восстановление плодородного слоя земли. В его рамках проводятся работы по высадке растений на рекультивируемой территории. Окончание этапа запланировано на 2020 год. В результате рекультивации шламонакопителя земли будут возвращены г. Каменск-Уральский.

Работы по ликвидации шламового поля начнутся после проведения экологической экспертизы проекта рекультивации. Проектом запланировано строительство изолирующего экрана из геомембраны, что является наиболее безопасным для экологии решением. После будут выполнены работы по созданию искусственного рельефа и произведена засыпка плодородным грунтом. Старт работ по рекультивации шламового поля запланированы на март 2021 г.

Компания ГЕОмонтаж с 2014 года осуществляет работы по гидроизоляции объектов и монтажу геомембраны. На своих объектах компания использует материал собственного производства ТМ «Геофлакс».