Лидер рынка по монтажу мембраны
и гидроизоляции объектов
тел. 8 (499) 322-24-91
Пн-Сб с 7.00 до 18.00 (МСК)
Оставь заявку
Главная » Новость » Технический этап рекультивации полигона в Челябинске продолжается

Карантинные меры, принятые по всей стране, не стали поводом для прекращения строительно-монтажных работ на многих объектах. Не исключением является и рекультивация полигона в Челябинской области.

Работы первого технического этапа на объекте были начаты в конце 2019 года. На начало второго квартала 2020 года на полигоне уже можно оценить первые результаты. Так, 30% площади объекта уже накрыта первым слоем гидроизоляционного материала – геомембраной.

На ряде других аналогичных объектов проектами была заложена геомембрана ТМ «Геофлакс». Поверх мембраны производится отсыпка супесью (песчаная масса), толщина слоя которой 40 см.

Одновременно на полигоне завершено строительство объездной технологической дороги. Также создано основание под стену из армогрунта, которая представляет собой траншею шириной до 10 м. В настоящее время стартовало строительство самой стены.

На протяжении всего процесса рекультивации свалки экологами еженедельно проводится оценка ее состояния. При помощи газоанализаторов замеряется объем выбросов вредных веществ. По окончании первого этапа рекультивации полигона отмечено снижение выбросов вредных веществ почти на 1/4 по сравнению с замерами до начала работ.

В настоящее время на полигоне формируются края будущего холма. На ровной площадке объекта расстилается геосинтетический материал – 3D гидромат, который будет базовым слоем будущего протифольтрационного экрана. Его роль – сохранение отходов от осадков, а также защита окружающей среды от их вредного воздействия. В результате также будет уменьшен неприятный запах, возникающий от разложения мусора. Помимо этого, благодаря такому экрану, будет легче процесс сбора газа для последующей его очистки.

По проекту технический этап рекультивации полигона в Челябинске завершится в декабре 2021 года.