Лидер рынка по монтажу мембраны
и гидроизоляции объектов
тел. 8 (499) 322-24-91
Пн-Cб с 7.00 до 18.00 (МСК)
Оставь заявку
Главная » Новость » В чем отличие экотехнопарка «Шиес» от обычной свалки?

В чем отличие экотехнопарка «Шиес» от обычной свалки?

После введения в стране новой системы обращения с отходами в начале 2019 года на смену примитивным свалкам постепенно будет приходить современные предприятия по утилизации отходов по наиболее современным технологиям.

Первыми объектами новой инфраструктуры станут экотехнопарки, расположенные в Калужской и Архангельской областях. И если проект в Калужской области перешел в заключительную фазу, то создание второго только начинается. Объект в Архангельской области получил название «Шиес».

Территории, отведенные для данных проектов, расположены на существенном удалении от населенных пунктов, зон водоохраны и природоохранных территорий, а также источников питьевого водоснабжения.

Специфика почвы на месте будущего технопарка «Шиес» заключается в том, что это подтопленная почва, явившаяся результатом развития глинистых грунтов. Такие грунты образуют глиняный замок, который дает возможность атмосферным осадкам (к примеру, дождевой влаге) уходить в грунт, что приводит к застою воды на поверхности. Такое явление получило название «верховодка». Данная особенность местности станет естественной защитой грунтовых вод от попадания в них вредных веществ.

Особое внимание уделяется строительству защитного противофильтрационного экрана, которым будут вымощены карты для хранения отходов. Такие экраны состоит из слоев геотекстиля, бентонитовых матов и геомембраны. Геосинтетики будут чередоваться со слоями песка, песчано-гравийной смеси, а также щебня. Основание для укладки материалов – уплотненный грунт.

Использование бентонитовых матов позволит обеспечить полную водонепроницаемость карты. Данный материал идентичен природной глиняной гидроизоляцией толщиной 1 м. Одновременно бентонитовые маты обладают низким коэффициентом фильтрации, имеет способность «самоизлечиваться» при повреждении, а также выдерживают неограниченное число циклов «замораживания-оттаивания».

В проекте заложена геомембрана ПНД толщиной 2 мм, которая также полностью водонепроницаема. Данный материал имеет высокую прочность при растяжении, отличную стойкость к химическому воздействию. Помимо этого, она способна выдерживать температурный режим до -70°С, а срок службы ее не менее 50 лет.

Применяемые технологии и материалы позволяют сделать карты для отходов полностью герметичными. Также будет создана эффективная система дренажа. Все атмосферные осадки, выпавшие на территории объекта, будут направлены по перфорированным трубам в очистные сооружения, а затем попадут в рукотворные водоемы. Им будет обеспечены высокая степень очистки, что будет соответствовать рыбохозяйственным нормативам.

В технопарке будет применяться технология брикетирования отходов, что позволит полностью исключить образование свалочных газов и фильтрата. Это возможно благодаря тому, что мусор не будет разлагаться, его можно будет перевозить до перерабатывающих пунктов в любое время и закапывать на спецплощадках без какой-либо угрозы для окружающей среды. Успешность и безопасность измельчения и брикетирования отходов уже доказана на полигонах во многих европейских государствах (Германии, Италии, Венгрии, Франции. Великобритании и всех странах Скандинавии). Сама технология была впервые применена и разработана в Швеции.

Важно отметить, что аналогичные процессы будут проходить ТКО на кластерах «Некрасовка» и «Бойня», расположенных в столице. В них будут сортироваться отходы и направляться в технопарк «Шиес». На первом этапе сортировки будут отделены батарейки и прочие опасные фракции, которые будут направляться на полигоны, предназначенные для отходов данного класса опасности.