Лидер рынка по монтажу мембраны
и гидроизоляции объектов
тел. 8 (499) 322-24-91
Пн-Сб с 7.00 до 18.00 (МСК)
Оставь заявку
Главная » Новость » В Забайкалье стартовало техническое перевооружение участка кучного выщелачивания

В ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского» проводятся работы в рамках проекта по увеличению объемов переработки руды. Это одно из крупнейших в Забайкальском крае горнодобывающее и перерабатывающее предприятие. Одним из направлений деятельности ППГХО является добыча урановой руды.

В скором времени предприятие планирует ввод в эксплуатацию еще одного уранового родника (№6). Именно поэтому, стоит цель – увеличить объемы переработки. В результате реализации проекта ожидается рост объемов перерабатываемой руды до 1 млн. тонн/год. Он предполагает организацию технического перевооружения участка кучного выщелачивания руды.

Сейчас идет этап подготовки площадки для создания нового штабеля урановой руды. В качестве материала для изоляции ее основания, а также исключения проникновения растворов серной кислоты в окружающую среду, была выбрана геомембрана. При проектировании была разработана дренажная система. Она позволит равномерно распределять и собирать продуктивные растворы. Для решения подобных задач может быть использована геомембрана ТМ «Геофлакс«.

В результате этого комплекса мероприятий предполагается уменьшение воздействия объекта на окружающую среду. Помимо этого, будет усовершенствована схема транспортировки и произведена цифровизация процессов.

Так, транспортировка от дробильно-сортировочного пункта и укладка руды будут осуществляться при помощи мобильных и стационарных конвейеров. В результате чего будут снижены расходы и сокращено время отработки штабеля.

А в рамках этапа цифровизации участка в настоящее время разрабатывается узкоспециализированное программное обеспечение. Оно позволит в режиме он-лайн проводить мониторинг и управление технологическим процессом на участке кучного выщелачивания. Этот опыт будет уникальным.

Усовершенствованный участок будет введен в эксплуатацию уже в 2021 г.