Лидер рынка по монтажу мембраны
и гидроизоляции объектов
тел. 8 (499) 322-24-91
Пн-Сб с 7.00 до 18.00 (МСК)
Оставь заявку
Главная » Новость » «Зеленый пояс» — новый статус у золоотвала ГРЭС (Свердловская область)

В Свердловской области вскоре появится еще один город, вокруг которого будет лесопарковая зона – это Сухой Лог. Он станет 4 в своем регионе. Статус «зеленого пояса» получит рекультивированный золоотвал №1, относящийся к Рефтинской ГРЭС. Его площадь составила 360 га. Это пока первый объект, полностью прошедший все этапы современной программы по рекультивации.

В региональном Министерстве природы отметили, что это позитивная новость и тенденция для промышленного города. Появление новой зеленой зоны благоприятно отразится на его экологической обстановке. На всех без исключения участках лесопарка будет организован режим ограниченного природопользования и другой хозяйственной деятельности. В частности, будут запрещены складирование отходов, капитальное строительство, разработка месторождений и иные мероприятия, которые негативно могут сказаться на окружающей среде.

Первый – технический этап рекультивации золоотвала шел до 2007 года. В его рамках была произведена гидроизоляция объекта с помощью современных технологий. На объектах подобного назначения в настоящее время активно используется геосинтетический материал ТМ «Геофлакс«. В первую очередь, это геомембрана, геотекстиль и бентоматы.

Больше десяти лет шел заключительный – биологический этап рекультивации данного объекта. Еще в 2007 году там началась высадка саженцев растений. По итогам 2008 года проект по рекультивации золоотвала был признан лучшим в стране. Спустя 13 лет на месте опасного объекта – настоящий сосновый лес, высота деревьев которого от 3 до 20 м. Он создает естественную преграду, которая защищает население от выбросов угольной электростанции.